Лисовская А.

Пион с "укропными" листьями

      Так у нас в народе называют пион тонколистный (Paeonia tenuifolia). В отличие от других видов пиона его листья рассечены на линейно-нитевидные доли шириной всего лишь 1 – 2 мм.
      фото Пион тонколистный махровый В природе пион тонколистный распространен в степной зоне Европы, на Украине, в Крыму, в Предкавказье, в Малой Азии. Благодаря своим высоким декоративным качествам издавна введен в культуру (с 1765 г.).
      Особой красотой отличается выведенная селекционерами махровая форма – пион тонколистный махровый (P. tenuifolia f. plena). Его компактные кусты достигают высоты 50 – 60 см. Стебли неветвистые, густо облиственные. Каждый стебель заканчивается на верхушке одним цветком. Цветки махровые, ярко-красные, блестящие, диаметром 10 – 12 см. Сочетание крупных ярких цветков и густой ажурной зелени необыкновенно эффектно. Зацветает раньше сортов пиона молочноцветкового – с 21 – 28.05 и цветет в течение 10 – 15 дней.
      Компактная форма куста, небольшая высота и высокие декоративные качества позволяют выращивать пион тонколистный махровый в рокариях и на каменистых горках.
      Приемы выращивания пиона тонколистного махрового схожи с агротехникой сортов пиона молочноцветкового. Пересаживают во 2-ой половине августа – 1-ой половине сентября. Для посадки копают ямы 60 х 60 см. Нижнюю половину ямы засыпают хорошо удобренной почвой (смешивают с перегноем, минеральными удобрениями, если почва кислая, добавляют известь). Верхнюю часть ямы заполняют обычной землей без удобрений, взятой при копке ямы. В нее и высаживают поделенные части корневища, так чтобы почки после полива и оседания почвы находились на глубине 3-5 см.

2008 г. 



Следующий очерк "Цветочно-декоративные многолетники для теневого сада"

Яндекс.Метрика